Чтение этой ветки подсказало, как решить проблему. Делал так:
OAUTH отключить, это для другого случая.
Зайти через браузер в настройки своего аккаунта в гугле, слева меню "Безопасность", справа блок "Вход в аккаунт Google", внутри "Пароли приложений", жмем на стрелочку справа для открытия. Возможно еще раз выкинет окошко для авторизации в своем аккаунте, делаем, откроется блок "Пароли приложений" в котором нужно создать пароль для приложения ниже надписи "Выберите приложение и устройство, для которых нужно создать пароль приложения", я написал приложение The Bat! устройство "Компьютер Windows", жмём результирующую кнопку "Создать", возможно еще раз выкинет окошко с авторизацией в гугле, делаем и, в результате, получаем окошко с 16-тизначным паролем. Копируем его, идем в настройки почтового ящика в The Bat! и там его вставляем вместо своего старого пароля к ящику. Все должно сразу начать работать - скачивать и отправлять.
У меня последний раз гуглопочта в The Bat! принималась больше года назад. Тогда забил на это, не найдя решения, тем более, что на другом компе прекрасно работал этот ящик в mozilla thunderbird. Теперь вдруг решил напрячься
не отказываться же совсем от любимого почтового клиента, тем более, что я с ним практически с момента его появления, лет 30 наверное.